yabovip14

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
当前位置:>理论频道>网络论文

人民网评:青藏高原见证中国生态文明的世界贡献

时间:2018-07-27 15:11 来源: 人民网

自由奔驰的藏羚羊、藏野驴、野牦牛,绽放艳丽色彩的高原植物,川流不息的融雪河流,透着蓝宝石光彩的湖泊,仿佛时空凝结的雪山冰川……青藏高原,素有“世界屋脊”“人类最后一片净土”“地球第三极”“亚洲水塔”之称。保护好青藏高原生态环境,不仅为中华民族更为亚洲乃至全世界守住了生态安全屏障。

7月18日,国务院新闻办公室发布《青藏高原生态文明建设状况》白皮书,以充分事实和大量的数据向全世界介绍了近年来我国青藏高原生态文明建设的状况和成就。白皮书显示,青藏高原湿地生态系统进一步好转,珍稀濒危物种种群恢复与扩大,环境质量持续稳定向好,青藏高原地区仍然是地球上最洁净的地区之一。生态保护不欠账,当地百姓也实现了收入多进账。通过生态补偿,发展生态经济、绿色经济、绿色产业,青藏高原地区各族群众吃上了“生态饭”,赚到了“生态钱”,实现了增收致富。绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,在青藏高原逐渐成为现实。

曾几何时,水资源区域短缺、荒漠化日益严重、草原退化、冰川消融、野生动植物锐减等问题,使青藏高原生态环境面临严重威胁。生态环境没有替代品,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近年来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持生态保护第一,将保护好青藏高原生态作为关系中华民族生存和发展的大事。特别是,习近平总书记亲自谋划、亲自指挥,就全面加强青藏高原生态文明建设作出一系列重要部署。发展循环经济、推进生态扶贫、开展三江源国家公园体制试点、筑牢生态安全屏障……正是这一项项力度大、举措实、推进快的生态保护举措,推动青藏高原成为生态文明建设的示范样板。

新时代的到来,总是以新思想为标志,历史性成就的取得,总是以新思想为支撑。试看青藏高原生态文明建设的各项成就,从生态文明制度逐步健全到绿色产业稳步发展,从环境质量稳定良好到生态文化逐渐形成,其中都能看到习近平生态文明思想的影子。观察党的十八大以来历史性成就的恢弘画卷,绿色发展之所以成为最厚重的底色,生态文明之所以成为最突出的标识,一个重要原因就在于,以习近平同志为核心的党中央,深刻回答为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。以青藏高原生态文明建设的显著成效为代表,中国正在发生的最大规模、最为深刻的生态文明全方位变革,为中华民族和人类文明作出了彪炳史册的历史性贡献。

“青藏高原是大自然赐予中国人民和全人类的财富,保护好青藏高原的生态环境,是中国人民的责任。”正如白皮书所宣示的,新时代中国,有意愿和决心,也有能力和担当肩负起生态建设和环境治理“举旗者”的重任。展望未来,生态文明建设的中国实践,必将以美丽中国的生动画卷为中华民族永续发展完成奠基,以生态文明建设的中国经验为人类实现人与自然和谐共生的现代化提供新范例。

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号