yabovip14

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

丹江口发现报春鸟戴胜

时间:2019-04-10 10:01 来源: 秦楚网

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

原标题:丹江口发现报春鸟戴胜(图)

丹江口汉江岸边的戴胜鸟。网友“魅力人生”供图

荆楚网客户端-荆楚网消息 4月7日,南水北调中线主体工程——丹江口大坝下游3千米处的沧浪洲湿地公园对面的汉江江边,一对身形奇特的鸟在河岸或姗姗漫步,或翩翩翻飞,引起了正在岸边拍风景的摄影爱好者、丹江口水都论坛网友“魅力人生”的注意,追拍了多张图片。

从照片中可以看出,该鸟喙尖细而略下弯,头顶有一撮黑黄相间的冠羽(羽稍呈黑色)与尖细的长喙让整个头颈部呈“T”字型,颈部呈灰黄色,颈部以下身体羽毛渐变黄褐色,翅翼以下白黑相间。该网友后把图片发在光明图片、路上摄影等摄影群询问,知道这叫“戴胜鸟”。通过百度图片,这位网友拍的戴胜鸟除了色彩没有那么鲜艳外,其他体征完全相同。而在丹江口的摄影、社交群,几乎没有网友、摄友自称见过这种鸟。

据了解,戴胜鸟,冠羽可像折扇一样时开时合,开时像一把打开的蒲扇,故又名“花蒲扇”。别名胡哱哱、山和尚、鸡冠鸟等。据资料介绍,戴胜鸟性情较为温顺,是有名的食鸟虫,戴胜鸟主要食用昆虫和蠕虫及其他小型无脊椎动物,能消灭大量的森林害虫,是名副其实的森林卫士,是农林业益鸟。戴胜鸟属世界自然保护区联盟国际红皮书上榜鸟类,是国家二级保护动物。还被以色列定为国鸟。

据查证,古有“戴胜知天时”之说。唐代诗人白居易在《春村》诗中有:“二月村园暖,桑间戴胜飞。”韦应物在《听莺曲》诗中描写戴胜鸟:“伯劳飞过声跼促,戴胜下时桑田绿。”宋代欧阳修在《啼鸟》诗中称“戴胜咕咕催春耕”。因此,戴胜鸟被人们誉为吉祥鸟,成为春归大地的象征。(通讯员 许光泽 马成云)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号